2011年2月7日月曜日

7日   牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当


・・・・・今日のお弁当

       ◆牛肉とごぼうのしぐれ煮  雑誌に載ってたのを作ってみた。生姜たっぷり。
       ◆スナップえんどうのソテー
       ◆卵焼き  長ねぎ・しらす・チーズ入り
       ◆塩鮭
       ◆プチトマト
       ◆雑穀飯




・・・・・今日の本


◆うちの冷蔵庫
   飛田 和緒(ひだ・かずお)

料理家で、比較的好きなんで、本が出ると時々見たくなる。
表紙がおいしそうですねー。
ご飯の上に、卵焼き・ウインナー・しらす・納豆・ピーマンソテー・昆布佃煮・きゅうりの漬物を乗っけただけなんだけど、何だかおいしそう。
そう、いつもそうなんだけど、どちらかと言うとあまり凝ってないふつうの料理が多い。
「こ、これは、、」という発見はあまりないんだけど、ふつうの料理が何だかおいしそうに見えるんだよね。
だから、料理の参考と言うよりも、見て満足って感じ。
それに、今回の本はエッセイだね。
題名にもあるけど、冷蔵庫をからめた話と、関連した写真。
そして、所々に出てくる本人によるイラストが、またスッキリとしていて良い感じ。