・・・・・今日のお弁当
◆牛肉とごぼうのしぐれ煮 雑誌に載ってたのを作ってみた。生姜たっぷり。
◆スナップえんどうのソテー
◆卵焼き 長ねぎ・しらす・チーズ入り
◆塩鮭
◆プチトマト
◆雑穀飯
・・・・・今日の本
◆うちの冷蔵庫
飛田 和緒(ひだ・かずお)
料理家で、比較的好きなんで、本が出ると時々見たくなる。
表紙がおいしそうですねー。
ご飯の上に、卵焼き・ウインナー・しらす・納豆・ピーマンソテー・昆布佃煮・きゅうりの漬物を乗っけただけなんだけど、何だかおいしそう。
そう、いつもそうなんだけど、どちらかと言うとあまり凝ってないふつうの料理が多い。
「こ、これは、、」という発見はあまりないんだけど、ふつうの料理が何だかおいしそうに見えるんだよね。
だから、料理の参考と言うよりも、見て満足って感じ。
それに、今回の本はエッセイだね。
題名にもあるけど、冷蔵庫をからめた話と、関連した写真。
そして、所々に出てくる本人によるイラストが、またスッキリとしていて良い感じ。