2011年8月23日火曜日

23日   鶏の中華煮弁当   



・・・・・今日のお弁当

       ◆鶏の中華煮  にんじん入り、オイスターソースで味付け
       ◆卵焼き  枝豆・チーズ入り
       ◆れんこんの塩きんぴら   作り置き
       ◆ほうれん草のおひたし  おかか・ごま和え
       ◆かぼちゃの煮付け  作り置き
       ◆プチトマト
       ◆雑穀飯と梅干し





・・・・・今日の本
 
◆作りおきでおいしい 日替わり弁当
   藤井 恵(ふじい・めぐみ)

この中から、「れんこんの塩きんぴら」今日のお弁当に早速使ってまーす。
味付けは至ってシンプルで、塩とみりんだけ。
簡単がうれしい。
それと、普通に食事の副菜として、「にんじんサラダ」を作り、昨夜食べました。
これも簡単で、ピーラーで削ったにんじんを電子レンジでチンしてから、ドレッシングで和えるだけ。
早めに作って置いたから、食べる時にはいい感じに味がしみていました。

作り置きってことで、基本となる主菜8種類とそれを使ったアレンジおかずがそれぞれに6種類プラス副菜が42種類。
主菜も良いけど、私はどちらかと言うと副菜がいいなー、と思って。
作り置きを前提としてるから、どれも3~4日日持ちするもので、そのため量も多めになっていて、お弁当だけじゃなく普通のおかずに使っても良さそうな感じ。
野菜だし。
作り方も材料もシンプルだし。
他にも作ってみたいおかずがいくつも。