2014年9月2日火曜日

1日ピーマンウインナカレーソテー弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・・

       ◆ピーマンとウインナのカレーソテー
       ◆卵焼き
       ◆ナスのあぶら味噌
       ◆ポテト揚げ
       ◆ご飯


ちょびっと残ってたウインナと、ピーマンで。
ウインナには、やっぱピーマンだよなー。
味付けは、カレー粉とケチャップ。

卵焼きの中身は、細ネギとハムとチーズ。

なすのあぶら味噌はいつも味噌のみだけど、たまにコチュジャンも少し使ってピリ辛に。







・・・・・お出掛け 京都・・・・・

京都二日目がなかなか終わらない。
修学院離宮を見学した後、丸太町附近で、お昼を。
先日読んだ本に載ってた洋食屋さん。


日替わりランチを食べたんだけど、う~ん、可もなく不可もなくってかん。
おかずが、色々とちょっとずつ一皿に盛りつけられていて、お子様ランチ的な。
旦那は、物足りないっていってた。
そうねー、そうかもねー。

で、お次ぎは、京都駅近で、「オムロン」の見学。
オムロンビルの隣りにコミュニケーションプラザがあって、あれこれ展示してあるんです。
透明の建物で。
一度予約入れたら、その回はいっぱいとのことで、その次の回で。
だれもいませーん。


で、まずは三階から。
会社の歴史のフロアで。
貸してもらったiPod(?)で説明を聴きつつ、それに対応する展示を見るっと。

こういう昔(?)のモノ作りって、発明だよなー。
っていつも思う。
で、こういう現場にいた人達は、その時はものすごく大変だったろうけど、幸せだろうなー、っていつも思う。
今では当たり前になった、自動改札機があった。
中身が見える様になってる。
切符とかカードが置いてあって、それを自分で流して、どんな風に流れて行くのか、見れるよー、って事なんだけど、早過ぎて、見えねー。

まーその他にも、私達の日常では当たり前になってしまったモノが色々とあったよ。
そー言えば、コレもそうだったのねー、ってなもんが。


で、二階は技術のフロア。
色んな開発で生まれた、技術やノウハウを、更に活かした取り組みだとか、後は、会社の姿勢や理念とかね。

他の見学者はいなかったんで、ちょっと寂しかったけど、なるほどナルホド、と興味深く見ましたよー。

と、見学はここで終了。
次に向かうは、「東寺」。
もー、かーなーりー疲れてたんだけどねー。見たかったんで、もうひとふんばり。



門がデカイ!!。

いちいち一つの建物がデカイね。


蓮はもう終わり。

つぼみはほとんど無くって、シャワー状態がたくさん。



はす池かーらーのー、五重の塔。

かっこいーなー!!。




建物もいいんだけどー、屋根の上の色んなものも気になって。

この龍、よく見ると、かわいらしい。




鬼瓦ニ連発ーっ!!。




これも鬼瓦。

同じようで、それぞれ少しずつ違う。

額にくっ付いてるのが違うなー。


ほら、やっぱ額にくっ付いてるのが違う。

あと、これは角が折れてるなー。


東寺には、むかーし来たことあるんだけどー、そのときはこんな柵無かったような気がするんだけどなー。

記憶違いかなー。

なんせ、散歩歩いたら忘れるからなー。

緑と茶色のコントラストがきれいだなー。

って、撮ったのを後から見て、思う。



キリがないんで終わりにしましょうかね。

左側のだらんとフサフサしてるのは、たぶん枝垂桜だから、春もきれいだね。


この日の歩数は、約2万8千ほ。 相変わらず歩き過ぎ。 足が痛くなった。