2015年12月18日金曜日

18日  目玉焼き弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆目玉焼き
       ◆豚肉とパプリカのオイスターソース炒め
       ◆ポテサラ
       ◆ほうれん草のお浸し
       ◆切り干し大根の炒め煮
       ◆ご飯

卵が小さかったんで、目玉焼き(でいいのか?)にしてみた。
卵溶かないでフライパンに落として、白身が少し固まって来たら、黄身を覆うように白身を被せて二つ折りな感じに。
そのまま少し焼いてから、黄身を壊さないよ~に慎重にフライ返しで裏っ返して、また少し焼くと。

危ないとこは、白身を黄身に被せて二つ折りな感じにするとこと、裏っ返しするとこ。
今日はどっちも上手くいって、きれいに出来た。
もうちょっと半熟でも良かったかなー。
冬だし。









・・・・・夜明け前・・・・・


晴れてる日の、明けて来る直前の、このグラデーションが、きれいだねー。

大体6時少し過ぎたくらいかなー。

これくらいの時間に、いつもお弁当を作ってます。