2016年3月25日金曜日

25日 豚の生姜煮弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆豚の生姜煮
       ◆卵焼き
       ◆芹のお浸し
       ◆かぼちゃの煮物
       ◆昆布の佃煮
       ◆ご飯

豚の生姜煮は、薄切りの豚をサッと茹でて、軽く脂をおとしてから、醤油と生姜と味噌と砂糖とコチュジャンで、味付けしてます。
茹でるのがちょっと手間だけど、そのあとは、合わせて置いた調味料と一緒に鍋で煎り煮するだけなんで、案外億劫に感じなくて、時々作ってる。

芹を久々に買ったね。
味も食感も好きで、以前はちょくちょく買ってたと思うんだけど、いつからか高くなってねー。
あんま買わなくなったけど、今回安かったんで、久々に買ってみた。