2016年7月20日水曜日

20日  アジ天弁当


⚫⚫⚫⚫⚫今日のお弁当⚫⚫⚫⚫⚫

        ◆アジ天
        ◆卵焼き
        ◆ブロッコリーとウインナーのソテー
        ◆もやしとハムのカレー和え
        ◆マカロニサラダ
        ◆ご飯と梅干し

生姜醤油に漬けて置いたアジを天ぷらに。

刺し身OKのアジをおろしてもらって来るんだけど、同じお店の中でも人が違うとおろし方も違う。
今回おろしてもらって家で開けてみたら、ちょっとガッカリ。
いつもアジを買うと、頭に近い端っこと、三角になった尻尾の方の端っこを集めて、なめろうにしてる。
だのに、今回のは、尻尾の方の三角になってる部分がなーい。
多分、律儀に三枚おろしじゃーなくって、簡単に骨から削ぐようにしておろしたんだと思う。
尻尾は端っこだし、イイやって事なのか?。

そこだって使うんだよー。
たまーにそういうおろし方される時がある。