2019年4月4日木曜日

お出掛け 名古屋方面


・・・・・お出掛け 名古屋方面・・・・・


今回、名古屋方面行って参りました。

結構行ったな、名古屋。


途中、岡崎で下車。

乗り換えて、中岡崎。


駅からすぐの、カクキュー八丁味噌。

見学集合時間まで暫しウロウロ。



自販機に、オカザエモン発見。




建物はきれい。


見学開始。
集合時間間際でも集合場所に他の人が誰も来ないから、もしかして私達だけ?、とか思ったけど、受付に通じるドアからゾロゾロと。

建物はみんなきれい。

修繕したばっかの様な。



この辺りはちょっと年季入ってます。


特に人数制限も無く、一回に結構な人数。

集合場所に、前の回のグループが帰って来て、その人数にちょっとビックリしたけど、自分たちだって負けてなかった。


仕込み用の蔵を改装した、資料館。
国の登録有形文化財に登録。
外には、デカい樽がゴロゴロ。



入り口外の足元に、看板。



中はちょっと薄暗い感じ。

大して広くない建物内に、結構な人数がぎゅうぎゅう(って言ったら大袈裟だけど)。

人形を使って、伝統的な仕込みの様子を再現。

人が多いので、後ろの方に居ると、説明している対象がいまいち分かりづらい。
まあ、大して聞いちゃーいないけど。

一番奥に、でかーい桶。
直径2メーターくらいありそう。

現在残ってる最も古い「6尺桶」。
1839年に出来たって事だからー、180年前か。


ガラガラガラーっと戸を開けて、味噌蔵へ。
お味噌の香りがぷーんと。
デッカい桶がずらーり。
石が乗ってるー。


一番古い味噌。
天保十五年って、いつ。

見学の最後に、八丁味噌と赤出し味噌を使った味噌汁の試飲と、味噌だれ掛かったコンニャクの試食。
この日は寒かったんで、温かい味噌汁が美味しかった。
コンニャクも温かいのを出してくれて、美味しかった。

お土産に、八丁味噌パウダーとな。
まだ使ってない。

まだ続くけど、この辺で。