・・・・・今日のお弁当
◆卵焼き きゃべつ・しらす・チーズ入り
◆やさいの炒めナムル 黄パプリカ・ピーマン・にんじんを炒め、塩・こしょう・すりごま・ごま油で
味付け
◆なすと鶏そぼろ炒め
◆里芋の煮つけ
◆サラダ きゃべつ・きゅうりをマヨネーズとマスタードで味付け
◆プチトマト
◆栗ご飯 雑穀入り
栗ご飯弁当って書いたけど、昨日も栗ご飯だったんだよね。
おかずにメインらしき物が無かったので、苦し紛れに。
なすと鶏そぼろ炒めは、冷凍して置いた鶏そぼろとなすとしいたけを炒めて、コチュジャンを足して少しピリ辛の味付けにしてあります。
・・・・・今日の本
◆テクノカットにDCブランド
みうら じゅん
これは、6月2日のブログで紹介した「自分なくしの旅」の続編に当たる内容になっている。
「自分なくしの旅」では、高校を卒業した後の浪人時代の事が描かれていたが、本書はそれと少し重なるようにして、その後の美大時代や大学卒業後の社会人になってからの事を振り返っている。
まあ誰でもそうだろうけども、今冷静になって思い返せば、あの時は何であんな事やこんな事をしていたのか、と言う事が沢山あるよね。
だけど、当時はそれが精一杯だったんだよね。
自分も通ってきた時代だけに、出てくる人や物や出来事にいちいち、そうそうとうなずいたり懐かしかったり、そんな時代だったよなーと共感する場面が沢山。
これは、読む人の年代によってリアクションは違うんだろうなー。