2010年10月7日木曜日

7日   アジの唐揚げチリトマトソース


・・・・・今日のお弁当

       ◆アジの唐揚げチリトマトソース
       ◆卵焼き  しらす・しいたけ・チーズ入り
       ◆野菜炒め  赤・黄パプリカ、ブロッコリー
       ◆メンマとれんこんとこんにゃくのピリ辛炒め  市販のお惣菜
       ◆里芋の煮つけ  作り置き
       ◆栗ご飯  雑穀入り

今日のご飯は栗ご飯。
いつもの雑穀米入りのご飯で作りました。
以前から、雑穀米入りのご飯と栗は合うんじゃないかと思っていました。
雑穀米の中にもち米の一種が入っているので、もちもちした食感になっていて、それに栗を入れると栗おこわ風になるんじゃないかと、そして色合いも、ピンクがかった雑穀飯にクリーム色の栗は中々良い感じなんじゃないかと。
果たして出来上がって試食した感想は、おこわと言うほどもっちりはしてないけど、適度にもちもちしていておいしい。
色合いも、写真ではごはんのピンクが解り辛いけど、薄いピンクにクリーム色がかわいくって、良い感じだと思う。



・・・・・今日の本

◆にんにく*とうがらし*ケンタロウ

今日のお弁当の「アジの唐揚げチリトマトソース」は、この中から作りました。
作り方は、その名の通りアジを唐揚げにして、あつあつのうちにチリトマトソースを絡めるというもの。
以前から、お弁当に良さそうだなー、と目を付けていたんだけど、今回材料が揃ったので、作ってみました。
お弁当に良さそうだと思った点は、まず作り方が簡単。唐揚げだから粉をまぶして揚げるだけだし、ソースも調味料を混ぜて、アジに絡めるだけ。
それから味。チリトマトなので、豆板醤で少しピリ辛になっていて、冷めても味が変わらなそう。
そして、色。ケチャップを使っているので赤くなり、きれい。
実際、冷めてから食べてみたら、程好くピリ辛で、おいしかった。
今までアジと言えば、天ぷらかフライが定番だったので、一つバリエーションが増えたかな。
それにこのソースは、鶏の唐揚げにも使えそうだし。
この本の中には他にも、題名の通りにんにくを使ったピリ辛料理が沢山載っていて、どれもこれもおいしそう。にんにく度とピリ辛度が出ているから、辛さの参考になります。辛く無いのも載ってます。