2010年10月7日木曜日
7日 アジの唐揚げチリトマトソース
・・・・・今日のお弁当
◆アジの唐揚げチリトマトソース
◆卵焼き しらす・しいたけ・チーズ入り
◆野菜炒め 赤・黄パプリカ、ブロッコリー
◆メンマとれんこんとこんにゃくのピリ辛炒め 市販のお惣菜
◆里芋の煮つけ 作り置き
◆栗ご飯 雑穀入り
今日のご飯は栗ご飯。
いつもの雑穀米入りのご飯で作りました。
以前から、雑穀米入りのご飯と栗は合うんじゃないかと思っていました。
雑穀米の中にもち米の一種が入っているので、もちもちした食感になっていて、それに栗を入れると栗おこわ風になるんじゃないかと、そして色合いも、ピンクがかった雑穀飯にクリーム色の栗は中々良い感じなんじゃないかと。
果たして出来上がって試食した感想は、おこわと言うほどもっちりはしてないけど、適度にもちもちしていておいしい。
色合いも、写真ではごはんのピンクが解り辛いけど、薄いピンクにクリーム色がかわいくって、良い感じだと思う。
・・・・・今日の本
◆にんにく*とうがらし*ケンタロウ
今日のお弁当の「アジの唐揚げチリトマトソース」は、この中から作りました。
作り方は、その名の通りアジを唐揚げにして、あつあつのうちにチリトマトソースを絡めるというもの。
以前から、お弁当に良さそうだなー、と目を付けていたんだけど、今回材料が揃ったので、作ってみました。
お弁当に良さそうだと思った点は、まず作り方が簡単。唐揚げだから粉をまぶして揚げるだけだし、ソースも調味料を混ぜて、アジに絡めるだけ。
それから味。チリトマトなので、豆板醤で少しピリ辛になっていて、冷めても味が変わらなそう。
そして、色。ケチャップを使っているので赤くなり、きれい。
実際、冷めてから食べてみたら、程好くピリ辛で、おいしかった。
今までアジと言えば、天ぷらかフライが定番だったので、一つバリエーションが増えたかな。
それにこのソースは、鶏の唐揚げにも使えそうだし。
この本の中には他にも、題名の通りにんにくを使ったピリ辛料理が沢山載っていて、どれもこれもおいしそう。にんにく度とピリ辛度が出ているから、辛さの参考になります。辛く無いのも載ってます。