・・・・・今日のお弁当
◆天ぷら ちくわ・にんじん
◆野菜炒め にんじん・スナップえんどう・ソーセージ
◆卵焼き グリンピース・チーズ
◆塩鮭 中辛
◆かぼちゃの煮物
◆雑穀飯
本当は17日に書きたかったけど、パソコンの調子がイマイチで、インターネットになかなか繋がらなかったので、断念。
今日は繋がったのでやっと書けた。
・・・・・今日の本
◆まいにちのお菓子 ボウル一つで混ぜるだけ
桑原 奈津子(くわはら・なつこ)
製粉会社や加工でんぷん会社で商品開発の研究に携わった後、料理研究家になったと言う著者の、ボウル一つで簡単に作れるお菓子の本。
どんどん混ぜて行くだけで生地が出来上がるタイプのお菓子が、沢山。
写真はその中の一つで、「チーズと種のクラッカー」。
バターじゃ無くオリーブオイルを使っているから、本当にただ材料をぐるぐる混ぜて行くだけで生地が出来上がる。
成型も要らず、オーブンシートを敷いた天板に押し広げるだけ。かんたん!。
粉チーズと種(ひまわりとかぼちゃ)が入って、甘く無くほんのり塩気があって、おつまみにもなりそうなクラッカー。カリカリです。
だけど今回は、ひまわりとかぼちゃの種が手に入らなかったので、代わりにピスタチオを入れました。
これはこれで良い感じ。