2013年2月11日月曜日
11日 じみ弁
・・・・・今日のお弁当・・・・・
◆いわし天
◆卵焼き
◆筑前煮より
◆ほうれん草のごまおかか和え
◆ご飯とふりかけ
刺身で食べたいわしだけど、多目だったんで、半分はにんにく生姜醤油に漬けときました。
それを朝、天ぷらに。
その内3分の2をお弁当に、残りを私の朝食に。
卵焼きの中身は、ほうれん草とグリンピースとチーズ。
卵1個で4片作り、内2個をお弁当に、残りを私の朝食に。
筑前煮より、れんこんとしいたけとたけのこをピックアップ。
・・・・・お出掛け・ふぐの日フォーラム・・・・・
2月9日は「ふぐの日」なんで、ふぐの日フォーラムへ行ってきました。
ふぐ関係の事業を展開してる「東京一番フーズ」が、数年前から毎年開催してるんで、行ってるんだけど、去年は無かったみたい(多分)なんだけど、今年は開催されたんで行ってきました。
フォーラムっていっても討論会ってほどじゃないけどね。
色んな人が食に関するお話をしたり、
ふぐにまつわるお話をしたりして、それを「なるほどそうかそうか」と聞いてくる訳だ。
今回は「世界一受けたい授業」にも出演てるっていう「渋川先生」のお話があったり。
まあ、普段「世界一受けたい授業」受けてないし、それほど目新しい内容だったわけじゃないけど、授業受けてる気分でちょっと楽しかった。
それとか、ふぐ養殖の生産者の方や現地の方が毎回来ていて、質疑応答があったり。
後は、試食があったり。
美味しいよ。 特に皮が。
だけど、う~ん以前より皿が一回り小さくなったようなー。う~ん、残念。
それに今までは軽食付きで、前回は更にまぐろの解体・試食もあったのに、今回は無かったし。う~ん、残念。
まあ、ふぐがメインではあるんだけど、お昼時間をまたぐんで、終わる頃にはお腹ぺこぺこ状態なんだよねー。
最後にとらふぐ供養があって、「築地波除神社」の神主さんがお祓いしてくれて、みんなも一緒に立ったりお辞儀したり座ったり。
今までは「波除神社」のお守りも頂けたのに、それも無かったなー。う~ん、残念。
ってな具合で、今年は所々で残念が挟まったなー。
ここは「熊野神社」。
その後ろにはビルたちが。
ここは新宿。
フォーラムは新宿で開催されたので。
朝は風も強くて寒かったけど、終わって外に出たら良いお天気でポカポカ。
たまーに新宿来ると、色んな形のどでかいビルが一杯生えてて、キョロキョロ
しちゃうんだなー。
この後は、新宿の駅まで歩いて、お腹ぺこぺこだったので、立ち食いのお寿司を食べて帰宅。
ちなみに今回のお出掛け、歩いた歩数は、1万2千歩超え。
無意識にわりかし歩いた。