2014年9月11日木曜日
11日 牛すき煮の卵とじ弁当
・・・・・今日のお弁当・・・・・
◆牛すき煮の卵とじ
◆ちくわとピーマンのきんぴら
◆シュウマイ
◆枝豆入り練り物
◆ご飯とふりかけ
最近子供らに、またこれと言われてる牛すき煮が、ちょびっと残ってたんで、。
ねぎを追加し、高野豆腐に汁を吸わせて、卵とじ。
ちくわは、一個だけ残ってたんで、ピーマンと組み合わせて、きんぴら。
炒めて、塩振って、めんつゆと酒をからめて。
仕上げに、ごまパラパラ。
・・・・・お出掛け 北海道・・・・・
最近お出掛けばっかで、弁当と読書のはずが、弁当と旅行になってしまってる。
まあ、18きっぷの時期なんねー。
先日の彦根・京都から、18きっぷがらみなんです。
で、さて今回も、18きっぷを使うんだけども、それだけじゃーない。
北海道まで行くのに、フェリーを使おうと。
フェリー使うとー、ラクチンかなーって。
調べてみたら、仙台から苫小牧に行ってる太平洋フェリーが、早割りだと半額になるプランがあるってことで、これに決定。
ってなわけで、昼間に仙台港に着いて、夜にフェリーに乗り込んで、船内一泊して、翌日11時に苫小牧港に到着という、スケジュール。
で、帰りは、LCCジェットスターでピューンと帰ってこようと。
で、最初の写真は、いきなり仙台駅。
ここまでは、乗り継ぎ時間無駄なしバージョンで来たので、乗り継ぎ駅でのんびりする暇も無く、仙台に到着。
それにしても、電車は、予想に反して、人が多い。
都心から離れるから、段々空いて行くかなーって思ってたんだけど、全くそんなことはなく、乗り換えの度にどどーっとみんなが移動。 みんな長距離。 リュック率、かなり高し。
で、仙台港まではもうちょっと電車に乗るんだけど、出航は夜なんで、それまではフリータイム。
まずは、住友生命仙台中央ビルの30階展望室へ。
ちょっと曇り気味だったけど、まま見えた。
最初ちょっと間違って違うビル行っちゃったりもしたけど、無事到着。
空いてて静だし、きれいだし、無料だし、トイレもすぐ近くにあったし、良かった。
ここまで登ってくるエレベーターもシースルーで、眺めが良いし。
シースルー過ぎて、ちょっと怖いけど。
次に向かったのは、仙石線の「多賀城」駅。
ここから、「キリンビール仙台工場」行きのバスが出てます。
毎度お馴染み、ビール工場見学ですー!!。
仙台港も近いのですー。
おっ! マルちゃん 赤いきつね。
港の近くは、色んな工場だか倉庫だかがいっぱいで。
キョロキョロ。
キリンビールもどどーんと見えてきたー!!。
それにしてもココ、仙台港に近いし、出航は夜だから時間はあるし、バスの送迎はあるし、なーんて御あつらえ向き。
行くべし、行くべし、ってことで。
開始時間まで余裕があったので、辺りをぶらぶら。
これは、元公衆電話。
上にビールの泡が載ってるー!!とパチリ
だけど、見学で通りかかった時に、ガイドさんの説明で、横に持ち手がついてて、ビールジョッキなことが判明。
後で撮ろうと思ったのに、忘れた。 ガックシ。
ビール工場では毎回見かける、お部屋。
蒸したり、ろ過したり、煮たりの。
発酵タンク ですね。
でかーい。
貯蔵タンク。
寝かされてます。
寝かされてるのは、今や珍しいそうで。
寝かされたタンク、こーんなにデカイです。
と、実物大模型が。
中を余裕で歩ける大きさ。
あちこちに、色んなタンクやパイプが
何が入ってるんだろうかー。
デカイなー。
で最後は、お約束の試飲で。
ボケちゃいましたが、酔ってるわけではありません。
まだ飲んでませんから。
試飲できる内容は、工場によって微妙に違ってて、ここでは、一番搾りと、スタウトと、それのハーフ&ハーフ。
それはそうとこのおつまみ。
中に数種類のあられ(?)が入ってるんだけど、その中でお気に入りが、プレッツェルって言うのかなー。
あのージャイアンツのマークみたいなー。
塩の結晶がパラッてくっ付いてて。
あれだけが入ってるのほしい、ってくらい。
ビール工場長くなっちゃったけど、この辺でビールには別れを告げて、港の方へ。
で、これも長くなって来たんで、今日のところはこの辺で終了。