2014年9月11日木曜日

11日  牛すき煮の卵とじ弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆牛すき煮の卵とじ
       ◆ちくわとピーマンのきんぴら
       ◆シュウマイ
       ◆枝豆入り練り物
       ◆ご飯とふりかけ


最近子供らに、またこれと言われてる牛すき煮が、ちょびっと残ってたんで、。
ねぎを追加し、高野豆腐に汁を吸わせて、卵とじ。


ちくわは、一個だけ残ってたんで、ピーマンと組み合わせて、きんぴら。
炒めて、塩振って、めんつゆと酒をからめて。
仕上げに、ごまパラパラ。








・・・・・お出掛け 北海道・・・・・

最近お出掛けばっかで、弁当と読書のはずが、弁当と旅行になってしまってる。
まあ、18きっぷの時期なんねー。
先日の彦根・京都から、18きっぷがらみなんです。

で、さて今回も、18きっぷを使うんだけども、それだけじゃーない。
北海道まで行くのに、フェリーを使おうと。
フェリー使うとー、ラクチンかなーって。

調べてみたら、仙台から苫小牧に行ってる太平洋フェリーが、早割りだと半額になるプランがあるってことで、これに決定。

ってなわけで、昼間に仙台港に着いて、夜にフェリーに乗り込んで、船内一泊して、翌日11時に苫小牧港に到着という、スケジュール。
で、帰りは、LCCジェットスターでピューンと帰ってこようと。

で、最初の写真は、いきなり仙台駅。
ここまでは、乗り継ぎ時間無駄なしバージョンで来たので、乗り継ぎ駅でのんびりする暇も無く、仙台に到着。
それにしても、電車は、予想に反して、人が多い。
都心から離れるから、段々空いて行くかなーって思ってたんだけど、全くそんなことはなく、乗り換えの度にどどーっとみんなが移動。 みんな長距離。 リュック率、かなり高し。

で、仙台港まではもうちょっと電車に乗るんだけど、出航は夜なんで、それまではフリータイム。
まずは、住友生命仙台中央ビルの30階展望室へ。
ちょっと曇り気味だったけど、まま見えた。

最初ちょっと間違って違うビル行っちゃったりもしたけど、無事到着。
空いてて静だし、きれいだし、無料だし、トイレもすぐ近くにあったし、良かった。
ここまで登ってくるエレベーターもシースルーで、眺めが良いし。
シースルー過ぎて、ちょっと怖いけど。
次に向かったのは、仙石線の「多賀城」駅。
ここから、「キリンビール仙台工場」行きのバスが出てます。
毎度お馴染み、ビール工場見学ですー!!。
仙台港も近いのですー。

おっ! マルちゃん 赤いきつね。

港の近くは、色んな工場だか倉庫だかがいっぱいで。

キョロキョロ。



キリンビールもどどーんと見えてきたー!!。




それにしてもココ、仙台港に近いし、出航は夜だから時間はあるし、バスの送迎はあるし、なーんて御あつらえ向き。

行くべし、行くべし、ってことで。

開始時間まで余裕があったので、辺りをぶらぶら。

これは、元公衆電話。

上にビールの泡が載ってるー!!とパチリ
だけど、見学で通りかかった時に、ガイドさんの説明で、横に持ち手がついてて、ビールジョッキなことが判明。
後で撮ろうと思ったのに、忘れた。 ガックシ。

ビール工場では毎回見かける、お部屋。

蒸したり、ろ過したり、煮たりの。





発酵タンク ですね。

でかーい。



貯蔵タンク。

寝かされてます。

寝かされてるのは、今や珍しいそうで。


寝かされたタンク、こーんなにデカイです。

と、実物大模型が。

中を余裕で歩ける大きさ。



あちこちに、色んなタンクやパイプが






何が入ってるんだろうかー。

デカイなー。


で最後は、お約束の試飲で。
ボケちゃいましたが、酔ってるわけではありません。
まだ飲んでませんから。

試飲できる内容は、工場によって微妙に違ってて、ここでは、一番搾りと、スタウトと、それのハーフ&ハーフ。
それはそうとこのおつまみ。
中に数種類のあられ(?)が入ってるんだけど、その中でお気に入りが、プレッツェルって言うのかなー。
あのージャイアンツのマークみたいなー。
塩の結晶がパラッてくっ付いてて。
あれだけが入ってるのほしい、ってくらい。

ビール工場長くなっちゃったけど、この辺でビールには別れを告げて、港の方へ。
で、これも長くなって来たんで、今日のところはこの辺で終了。