2016年11月18日金曜日
17日 きっちり弁当
⚫⚫⚫⚫⚫今日のお弁当⚫⚫⚫⚫⚫
◆牡蠣フライ
◆厚焼き玉子
◆れんこんの煮物
◆ほうれん草のゴマおかか和え
◆ちくわチーズ
◆ミニトマト
◆ご飯
きっちり入った。
牡蠣フライは、めんつゆで軽く煮た。
前夜牡蠣フライだったんだけど、作ったの全部食べちゃうのは、夜だしどうなんだろってのと、煮た牡蠣フライも美味しいんだよなー(私的にはね)ってので、こうなった。
厚焼き玉子、作りました。
初(多分ね)でございます。
買った事はあるけどね。
まっ、その辺の話は、後ほど。
⚫⚫⚫⚫⚫お出掛け 大平山で卵焼き⚫⚫⚫⚫⚫
で、後ほどの話なんだけど。
そろそろ紅葉どうなんだーい?。
大平山(栃木県の)辺りでもー。
って旦那が調べてたら、ちょーどグッドなタイミングでグッドなイベントあるらしいってんで、GOーー!。
これまたちょーどいい感じのタイミングで、イベント会場に到着。
卵焼きを作ろうー!ってイベント。
開始時間までには30分強あったけど、受付したら、既に47番。
先着150人だから、まーまー早い方だよ。
開始まで30分はあるし、始まっても47番だからまだまだだな、って事で、暫し散歩を。
鳥居をくぐって、ぶらぶらと歩いて行くと、最終的には、大平山神社に着く。
で、この辺りは、紫陽花が有名なんですねー。
歩道の両側に、ずっと紫陽花。
この両側、ずっっと紫陽花。
緩い上り坂が、暫く続く。
まだ朝で、周りは森なんで、ちょっと薄暗い。
鳥居の近くには、六角堂。
そう言えば前来た時に、何か修理中だったかも。
今回見たら、ちょっと新しい感あって。
下の方は囲まれちゃってるけどー、何で?。
ちょっと紅葉してる!。
緑から赤へのグラデーションがいいねー。
全体的にきれいに紅葉してるのもはもちろんきれいだけど、こういう風にグラデーションになってるのも好き。
最初は石畳で階段の、ダラダラな坂道だったけど、気付いたらいつの間にか、急な階段に。
遠くに朱い門が見える。
朱い門、到着。
随神門だって。
忘れちゃったから、今調べた。
階段の上に着いても、門との間には普通に道路が走ってるので、ちょっと注意。
門をくぐっても、まだ階段。
ここも急だねー。
天気が良かったから、暑くて。
暫し上って、振り返ると。
紅葉がきれい。
きれいだねー。
こういう風に、緑が残ってるの、いいねー。
それも、黄緑なとこが更にいいねー。
急な階段、キョロキョロしつつ、撮りつつ、足下に気を付けつつ、上る内に、到着。
まあ、数回来ているとこなんで、取り立ててコメントする事も無く。
一応グルッと見て、時間も時間なんで、撤退。
下りてきて、卵焼き会場。
厚焼き玉子作り体験をさせてくれる、イベント。
何でか理由は判んないんだけど、この辺り、厚焼き玉子押しなのよ。
以前から、この辺り来ると、売店とかに卵焼きのノボリが立ってんのよ。
何でか判んないんだけどね。
折角だから、その辺りの言われとかも、表示すれば良いのにねー。
で、一回に出来るのが(確か)4人で、終わった人から次の番号の人と交替って感じだから、47番までにはそれなりの時間掛かったけど、やるでー。
用意されたエプロン着けて、まずは卵を5個だったか6個だったか(もう忘れてる)割って、係のおっちゃんが出汁入れてくれて、混ぜつつ、順番待ち。
厚焼き玉子は普段作んないからなー。
作ってんの見た事はあるけどねー、テレビとかで。
さーすがに、卵5個(か、6個)は重いわ。
焼きながら、手前に返す時が、重くてちょっと大変だった。
テレビとかで見てると、ヒョイっと返してるから、ヒョイっとやろうと思ったけど、重くてそうはイカの塩辛だった。
でもまあ何とか、立派な厚焼き玉子が完成ですわ。
これ、無料のイベントです。
これを、あらかじめいただいたパックに収めて、お持ち帰り。
ありがたやー。
お弁当にも入れましたー。
さて、無事卵焼きも作ったとこで、あとは、紅葉を見に。
少し上がったとこ、謙信平へ。
紅葉してるよー。
天気良ければー(って良かったんだけどさー)、富士山がドカンと見えるらしいんだけどね。
やっぱ、早朝とかじゃないと、難しいのかなー。
紅葉がきれいだったから、いいけどねー。
数年前紅葉の時期に来た時は、思ったほど色付いてなくって残念だったけど、今回はいい感じに色付いてて、よかった。
紅葉、かーらーのー、下界。
山々のグラデーションが、好き。
帰り道。
藤岡大橋を通過中に、渡良瀬川。
青と緑がきれい。
三国橋、通過中。
橋の、この鉄骨の感じが好き。
空が青くてきれいだなー。
で、ハイ、終了。
ジャーね。