2010年9月24日金曜日
24日 炊き込みご飯弁当
・・・・・今日のお弁当
◆炊き込みご飯
◆えび寄せフライ 冷凍食品
◆かに玉風卵焼き しいたけと長ねぎを炒め塩と酒で味付けしたものと、かにかまと卵を混ぜて焼いた
◆ブロッコリーのソテー
◆煮物 にんじん・れんこん・丸いさつま揚げ
◆パプリカのマリネ 赤・黄パプリカ、いんげん
◆プチトマト
朝も夜も涼しく(寒く?)なって、やっとこ秋らしくなったので、早速炊き込みご飯を作りました。
例の如く、基本は丸美屋の「とり釜めしの素」お米3合用。それを4合の米で、作っています。
調味料を足したりはしないけど、まいたけ1パック(今回はしめじも入れました)丸ごと入れるとそれで充分おいしく食べられます。
反対に、お米3合で作るとしょっぱいくらいです。
「パプリカのマリネ」は、料理の本を見ていたら載っていたもので、簡単だし色もきれいだし材料も丁度あるしと3大だしと言う事で作ってみました。
詰めた余りを朝食に食べて見たんだけど、これはお弁当にはちょっとどうなのって感じだった。
マリネだから酸っぱいんだけど、どうにもはっきりしない味というか何と言うか。
コッテリした料理とか辛い料理とかの箸休め的な時に適しているみたいで。ちょっと失敗。色と簡単だけで決めたらだめだね。場面とバランスも大事だね。
・・・・・今日の本
◆ホルモン焼きの丸かじり
◆いかめしの丸かじり
東海林 さだお(しょうじ・さだお)
知らない人がいるのか解らないけど、丸かじりシリーズの31と32です。
このシリーズは大好きで、初めから多分全部読んでると思うんだけど、もう32作にもなるんだねー。
内容はいつも本人が食べた物について色々と書いているんだけど、読む度に「そうそう」とうなずいたり、「え~、それはちょっと」と引いたり、「へ~、そうなんだ」と感心したり、まったく飽き無い。
「週刊朝日」に連載しているものをまとめたもので、今も連載は続いていると思うから毎週載ってるはずだけど、よくも次々といろんな物に関心を持ち、試したり研究したりするなあとびっくりです。食べ物ってどんだけあるんだ、って感じ。
そして、そこに描かれている絵がまた絶妙で、簡単な絵なんだけど表情豊かで話の内容を更に盛り上げているんです。