2010年11月26日金曜日
26日 炊き込みご飯弁当
・・・・・今日のお弁当
◆炊き込みご飯 丸美や「とり釜めしのもと」使用、まいたけ入り
◆鶏照り焼き 市販のお惣菜
◆野菜炒め 黄パプリカ・スナップえんどう
◆卵焼き しらす・ほうれん草・チーズ入り
◆煮物 れんこん・にんじん・しいたけ
◆プチトマト
・・・・・「紅葉狩りⅡ」
紅葉狩り第二弾と言う事で、近くの公園へ。
この間の紅葉狩りでは、せっかくその為にちょっと遠出したのに、まだ早くてほとんど紅くなって無くって、ちょっと残念だったので、こんどこそってことで。
桜がいっぱいある公園だから、それが色付いているかなーと思ってそこそこ期待して行ったんだけど、もみじが結構あって、真っ赤になってました。
あっちのもみじ、こっちのもみじと撮りまくってお腹いっぱいになったけど、見た様には撮れないのがちょっと不満。
私も含め、にわか写真家がいっぱいでした。
近場で充分じゃん。
・・・・・今日の本
◆おべんとうの秘訣
松本 忠子(まつもと・あつこ)
有名な料理研究家ですが、いろんな便利調味料を考案していて、それを使ったおべんとう。
なので、お弁当のおかずの味付けは全部、数種類ある便利調味料を使っていて、まずはそれを作らなければ始まらない。
だから、まだ作って無いけど。
でも、お弁当の写真を見ているだけで、幸せな気分。
見ていて気付いた事は、私がよくやる「野菜炒め」がほとんど入ってない。
「ピーマンのソテー」が一回だけあっただけ。
プチトマトも二回しか出てこない。
だからカラフルじゃないけど、おいしそうにきれい。
一つ一つのおかずは奇抜な物は無く、簡単なのに、お弁当としてとってもおいしそうに見えるのは、おかずの組み合わせにが絶妙なんだとおもう。
さすがだよね。