・・・・・今日のお弁当
◆つかげ 高山の地方食。春菊とさつまいもの天ぷら
◆ちくわの天ぷら
◆パプリカの炒めナムル
◆卵焼き しらす・青じそ・チーズ入り
◆里芋の煮っ転がし 作り置き
◆昆布と生姜の浅炊き 市販品
◆雑穀飯
・・・・・今日の本
◆旅して見つけて、我が家の定番になった 地方ごはん
渡辺 あきこ(わたなべ・あきこ)
著者が地方に行った時食べた物や、取材したその地方の料理が沢山。
有名で良く知ってる物もあるし、初めてのものもあるし、バラエティーに富んでいる。
どれもおいしそうで、作り方も簡単な物が殆どなので、どれもすぐ作りたくなるけど、その中でなぜか一番気になったのが、今日のお弁当に入れた「つかげ」。
これは高山の料理で、早い話が、春菊とサツマイモの天ぷら。
「芋つかげ」と言うそうで、一番の特徴は、衣に醤油を混ぜる事。
お弁当に良さそうだなーと、思って。
結果は、醤油の味は微かで、予想したほど味は付いてない感じ。