2013年1月11日金曜日

11日  朝大して作らない弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆甘辛焼肉
       ◆ブロッコリーソテー
       ◆卵焼き
       ◆ひじきの炒め煮
       ◆さつまいものレモン煮
       ◆雑穀飯


今朝作ったのは、卵焼きとブロッコリーソテー。
甘辛焼肉とひじきは昨夜作って、サツマイモは2~3日前。
こりゃラクチン。

卵焼きの中身は、長ネギとチーズ。

甘辛焼肉は、牛肉使用で、豆板醤でちょっとピリッと。
これは、お弁当レシピ本から。










・・・・・今日の本・・・・・

◆SHIORI のかんたん朝ラク弁当
    SHIORI (しおり)

◆おいしい火かげん
    東京ガスのお弁当レシピ
お弁当のレシピ本 2冊。

上の朝ラク弁当は、その題名通り作り置きおかずがいっぱい。
今日のお弁当の「甘辛焼肉」は、その中の一品。
作り置きってことで、出来上がりがちょっと多めになってるから、昨夜作ったときに子供の夕食に少し出して感想聞いたら、ピリ辛度は微妙らしい。
豆板醤入れてるんだけど、あんまり効いてないみたいねー。
だから、甘辛の辛の部分はちょっと弱いみたい。

とりあえず材料別に色んな作り置きおかずが載ってるから、ちょっと参考にしてみようかなー。
みんな簡単だし。
調味料もあんまり特別なものがないし。

もう一冊は東京ガスが監修ってことで、「火」を上手く使って、おいしく手早くつくりましょって事かなー。
だから、グリルの機能を使って、一回に何品かを同時に作ってしまうワザとか。

確かにグリルって魚焼くのがメインで、後はまあ厚揚げ焼くとか、さつまあげ焼くとかそんな程度でー、あんま調理に使うってしてない。
そこんとこを上手く活用すると、あんな事やこんな事が出来るんだって事があれこれ載ってて、「おおー!!」とか思って観たけど。
だけどねー、この本のグリルは両面焼きを基本としてるんだよねー。
我が家のグリル、方面焼きだし。
一応、片面焼きのグリルの場合は裏返してって、断り書きが小さく出てたけど、どうなの? 裏返せんの?これ、ってのが殆どだよー?
だってアルミホイルを器みたいにして、その中に材料や調味料入れて、グリルで焼くってのに、それ裏返したらこぼれるし、グラタン風のだったら、ぐちゃぐちゃになるでしょう。

そこがちょっと残念。
両面焼きのグリルあったら、できるよ。