2013年6月1日土曜日

1日  メンチの卵とじ弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆メンチの卵とじ
       ◆ピーマンとちくわのソテー
       ◆カリフラワーのケチャップ炒め
       ◆ご飯

今日は品数が少なっ。
って作ったの自分だけどねー。

メンチカツがまだ残ってたから、卵でとじたった。
長ネギとスナップえんどうも一緒に。

ピーマンとちくわは、炒めて塩コショウ。
仕上げに、ごまをパラパラ。

カリフラワーは、今日はケチャップで
味付け。
炒めてからね。
仕上げにコショウをガリガリと。










・・・・・今日の本・・・・・

◆たかこさんのほめられ弁当
   稲田 多佳子(いなだ・たかこ)

お弁当の本。
この表紙、なかなか目立つねー。
おいしそーだなー。

こういう風にしましまにおかず乗せると、簡単できれいだけど、あんまやらないなー。
結構前に、とりそぼろと炒り卵と何か緑モノの三色弁当作ったりしたけど、ここんとこ久しくやってないなー。
これ、作る方は簡単だしー、食べる方もそれなりにおいしいし、一石二鳥なんだけどねー。
何でか作る時に思いださないんだなー。
そうこうするうちに、だいぶあったかくなってきちゃったしなー。
自分としては、暖かい時は、ご飯に乗っける方式は避けたいと思ってるから。
となると、また暫くはないなー。
涼しくなって、思い出せば作るかも。

さて、この本は中がパート1~パート3まであって。
パート1は、ほめられ弁当ベスト20.
旦那さんに作ってるお弁当で、好評だったおかずを詰めたお弁当が20個。
旦那さんが持って行く事考えてか、細長いお弁当箱や長方形のお弁当箱が多い。

パート2は、おかずのバリエーション。
まあ、色々。食材別にね。

パート3は、工夫やアイデェア。
ご飯やパンや麺類のバリエージョンとか。