2013年8月1日木曜日

29日  鶏照り煮弁当


・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆鶏の照り煮
       ◆卵焼き
       ◆しめじとねぎのまんつゆ煮
       ◆ぴーまんのソテー
       ◆ミニトマト
       ◆梅干しご飯

鶏の照り煮は、煮汁の中に鶏ももドボンと入れて、火に掛け、煮えるまで放置の簡単調理。
これは、前日の息子ご飯のおかずに、
登場。
味付けのメインは、オイスターソース。
仕上げにごま油をタラッと。
卵焼きの中身は、にんじんのきんぴらとチーズ、だと思う。

彩りも兼ねて、ピーマンソテー。
味付けは、ハーブソルトとこしょう。









・・・・・マンホールの蓋・・・・・


先日のお出掛けで撮ったもの。

どれも、スカイツリーから、浅草方面にぶらぶら歩いて行きながら。




基本は同じだけど、少しずつ違う絵柄。

メインはさくらなのかな?。

そして、後はいちょう。 多分。


これはちょっと小さめ。

ひらがなで、「おすい」って書いてある。

ちなみに上の二つは、「合流」って書いてある。