・・・・・今日のお弁当・・・・・
◆ハンバーグ
◆パプリカソテー
◆卵焼き
◆れんこんのきんぴら
◆かぼちゃの塩蒸し
◆ちくわチーズ
◆ミニトマト
◆ご飯
先日作り置いたハンバーグがまだあったんで。
すでに焼いてあるんで、温めがてらソースとケチャップで味付け。
ついでにパプリカも一緒に。
卵焼きの中身は、ちょびっと残ってたれんこんとメンマのピリ辛炒め。
れんこんのきんぴらとかぼちゃは作り置きから。
かぼちゃの塩蒸しはちょっと味が薄めだったなー。
っと、猿でも出来る反省。
・・・・・今日の本・・・・・
◆やせつまみ100
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
◆小さなおかず便利帖
小林 まさみ(こばやし・まさみ)
こういう小さいおかずとか、つまみ関係の料理本好きで。
題名通りつまみにって事もあるけども、お弁当のおかずの参考にってのも結構あるのよ。
つまみとかって基本、量が少なくって、かつ材料とかもシンプルで、更に手軽に作れるってのが殆ど(ってか、それがつまみってもんだよね)だから、お弁当のおかずに流用できるのが結構あるんだよねー。
ってなわけで、何かいいお弁当のおかずは無いかいなーって感じで、見てます。
余談ですが、藤井さんのこの本、本人のかわいらしくキュートな外見に似合わず、なかなか男前な感じの本ですなー。