2014年5月30日金曜日

30日  タンドリーチキン揚げ弁当



・・・・・今日のお弁当・・・・・

       ◆タンドリーチキン揚げ
       ◆卵焼き
       ◆たけのこの煮物
       ◆こんにゃくの炒め煮
       ◆ミニトマト
       ◆ご飯と昆布の佃煮

今日のお弁当は、緑がないなー。
って、気付くの遅過ぎ。

昨日と同じ、タンドリーチキンを今日は
唐揚げで。
って、作ったのは、昨夜だけど。
卵焼きの中身は、たけのこの煮物と
長ネギとチーズ。
たけのこの、ザクッとした歯ざわりが、
心地よい。

こんにゃくは、たけのこや豚肉と炒め煮
したとこから、取り出して。








・・・・・今日の本・・・・・

◆なぞ食探偵
   泉 麻人(いずみ・あさと)

「なぞ食」とは何ぞや。
まー、大雑把に言えばー、名前だけではどんな料理か判らない食べ物、ってとこかなー。
それを、泉麻人さんが取材して、描いてます。
イラストもね。

なかなか興味深いのが沢山載ってるんだけどー、この本結構古いんだよねー。
2003年4月~2004年9月まで、「讀賣新聞」夕刊に週一で連載されてた記事だから。
それに、九州バージョンの書きおろしが追加された形で。
だーから、かれこれもう10年以上前の話ってことになるよねー。
今、食べ物屋さんは回転早いからなー。
テレビとか雑誌とかでいいなーと思って、行って見るともうすでに無かったりするよねー。

だから、これに載ってるのも、いいなーと思っても、調べてから行かないと、無かったってことありうるよねー。
まあ、今はネットとか簡単に調べられるものがあるからねー。
便利だよねー。

ところで、まー色んな名前の料理が載ってるけど、カタカナが多いかなー。
でも、「ず丼」とか「品川丼」とかあるけどね。
あと、テレビとか雑誌で紹介されたことがあるような料理もいtらほら。
書きおろしの九州バージョンに載ってる、「トルコライス」とか「佐世保バーガー」とかねー。

それぞれに付けられたイラストも本人で、結構上手い。
あとがきで、イラストについてもちょっと触れてるけど、そうなの、料理の絵って難しいの。
以前カメラが壊れたことがあって、お弁当を絵で描いてみたことあるけど、ぜーんぜんダメ。
なんだろねー、このおかずはー、って感じになっちゃう。
判る判る。 ご飯とかどう描きゃいいのさ、って。
同じ様な色のものは、どう描き分けりゃいいの、ってさ。
そっから考えると、全然問題無しよー。 上手いよー。
ちゃーんと美味しそうだもん。